Инсулинорезистентность.

0
(0)
Примерное время на чтение статьи: 6 Минуты

Это состояние, с которым в своей жизни мы сталкиваемся очень часто. Оно связано с такими распространенными заболеваниями как ожирение, сердечно-сосудистые заболевания и ишемическая болезнь сердца. По данным Всемирной организации здравоохранения почти 2 миллиарда людей, имеют избыточный вес. Ишемическая болезнь сердца, самое смертельно
опасное заболевание на сегодняшний день, которое уносит больше всего жизней.

Так что же такое инсулинорезистентность и как с ней бороться?

Если мы говорим инсулинорезистентность, то понятно, что основа слова -инсулин. Инсулин- это пептидный гормон, который образуется в поджелудочной железе, в бета-клетках островков Лангерганса. Инсулин отвечает за утилизацию глюкозы в организме и поддерживает основную энергетическую функцию, чтобы организм мог вырабатывать энергию и одновременно понижает уровень глюкозы в крови. Глюкоза – основной и самый простой источник энергии для всех тканей тела.

  • Инсулин стимулирует образование гликогена в печени и мышцах.
  • Усиливает синтез жиров и белка в организме.
  • Он как отвечает за производство жиров, так и тормозит процессы их расщепления.
  • Обладает анаболическим и анти катаболическим действиями. Он отвечает за рост тканей и при повышенном инсулине, часто эти ткани могут быть патологическими (миомы, липомы, даже онкология). Если инсулин повышен, то тормозится процесс похудения.
  • При повышенном инсулине повышаются воспалительные процессы в организме. И часто в процесс воспаления вовлекаются сосуды, что приводит к развитию атеросклероза.

Из-за инсулинорезистентности наступает период, когда организм перестает реагировать даже на большое количество инсулина, и тогда приходится его «подкалывать». В таком случае, поджелудочная железа может устать его вырабатывать и человек становится инсулинозависимым и тогда наступает диабет.

Диабет 2-го типа называют «болезнью образа жизни». Когда происходит нарушение метаболизма.

Диабет 1-го типа -это нарушения аутоиммунные.

В лабораторных анализах, если инсулин < 2, то это указывает на проблему надпочечников, что повышает риск развития диабета 1-го типа. Когда есть подозрение на диабет 1-го типа, необходимо сдать анализ на С-пептид. Пептид — это белок, из которого вырабатывается инсулин. Если он пониженный, то это серьезное подозрение на развитие диабета первого типа.

Как работает инсулин?

Организм здорового человека реагирует на подъем уровня глюкозы, если он съел что -нибудь сладкое. В ответ на подъем глюкозы, поджелудочная железа вырабатывает инсулин. Инсулин, попадая в кровь, разносится по всему организму. Он связывается с белковыми структурами ( с рецепторами инсулина на клетке), по которым глюкоза непосредственно поступает внутрь клетки, а далее начинается работа митохондрий. Происходит цикл Кребса, то есть выработка энергии. Благодаря инсулину, глюкоза поступает в кровь.

Инсулинорезистентность, чаще всего, возникает при частом повышенном содержании глюкозы в крови, что происходить при нарушениях в питании. Когда в клетку поступает большое количество глюкозы, клетка начинает гибнуть. При повышенном сахаре, его как правило, стараются снизить и в ответ на снижение сахара, организм принимает решение уменьшить количество рецепторов на клетке, чтобы сохранить ее. Если поток инсулина не прекращается, то рецепторов на поверхности клеток становится всё меньше и они перестают реагировать на инсулин. Инсулин не может выполнить свою работу – глюкоза остается в кровотоке. В ответ на это, поджелудочная железа
начинает вырабатывать больше инсулина, чтобы утилизировать глюкозу. Получается замкнутый круг. Снижается чувствительность к инсулину в организме, и развивается инсулинорезистентность, т.е. устойчивость к инсулину.

Причины развития инсулинорезистентности.

  • Возраст. Чем старше человек, тем может быть сильнее инсулинорезистентность.
  • Курение. Низкая физическая активность. Чем больше физическая активность, тем меньше инсулинорезистентность.
  • Чрезмерное употребление углеводной пищи. Чем чаще мы поставляем глюкозу в кровь, повышаем уровень инсулина в крови, тем быстрее развивается инсулинорезистентность.
  • Ожирение. Особенно висцеральное ожирение, когда жир накапливается вокруг внутренних органов).
  • Употребление пива. Пиво сильно поднимает инсулин, и «пивной» живот развивается в результате инсулинорезистентности.
  • Применение кортикостероидов или, например, бета-блокаторов. Может приводить к развитию инсулинорезистентности.

К чему приводит инсулинорезистентность?

  • Повышение уровня глюкозы. Нарушение углеводного обмена приводит к диабету второго типа, если не откорректировать питание.
  • Нарушение липидного обмена. С уровнем инсулина очень часто повышается холестерин.
  • Задержка жидкости в организме приводит к развитию гипертонической болезни. И наоборот, что из-за инсулинорезистентности развивается гипертония.
  • Увеличение жировой массы. Инсулин – это «жирозапасательный» гормон, он отвечает за рост тканей, поэтому может происходить утолщение стенок сосудов, сужение их просвета. Повышается системное воспаление в сосудах, происходит повреждение эндотелия сосудов изнутри, что приводит к развитию атеросклероза.
  • Развитие сердечно-сосудистые заболеваний. Инфаркт миокарда, инсульты, ишемия, ухудшение кровоснабжения тканей и кровоснабжения мозга, внутренних органов, нижних конечностей (может привести к ампутации конечности),а также к ухудшению работы абсолютно любого органа.
  • Развитие катаракты. Следствием высокого сахара и инсулина в крови обычно является развитие катаракты.
  • Нарушение менструального цикла, бесплодие. Инсулин – это гормон. Гормональная система нашего организма работает как система весов. Когда работа одного гормона нарушается, соответственно, нарушается работа и других гормональных систем. При нарушенном гормональном фоне и повышенном инсулине может происходить сбой менструального цикла и может наступить бесплодие.
  • Новообразования. Гормон инсулин отвечает за рост тканей. Повышается риск развития онкологических заболеваний. Инсулинорезистентность ведет к увеличению массы тела за счет накопления жировой массы, происходит дополнительная нагрузка на сердечно-сосудистую систему, на суставно-мышечный аппарат. Начинаются проблемы с суставами, подагра и остеоартроз.
  • Жировая дистрофия печени (гепатоз). Это замещение клеток гепатоцитов жировыми
    клетками, печень перестает справляться со свои функциями: нарушаются детоксионные функции печени, снижается пищеварение. Это приводит к нарушению липидного обмена, повышается общий холестерин, часто это происходит за счет фракции ЛПНП и ЛПВП. ЛПНП – это холестерин, который идет от печени к органам, тканям. А у ЛПВП – обратная функция.

Как выявить инсулинорезистентность?

Это провести дополнительные исследования. Сдать кровь на:

  • Инсулин
  • Глюкозу в крови и моче
  • Дислипидимия (липидный обмен)
  • Коэффициент атерогенности
  • Триглицериды (повышенные триглицериды свидетельствуют об увеличенном потреблении сладкого, либо о нарушении углеводного обмена. Норма <0.7.
  • Индекс инсулинорезистентности (HOMA IR)
  • Гликированный гемоглобин.

Можно также по внешнему виду человека заподозрить инсулинорезистентность:

  • Лишний вес. Если есть лишний вес, то можно уже заподозрить инсулинорезистентность.
  • Абдоминальный тип отложения жира. Ожирение по типу «яблоко». Объем талии у женщин >80, у мужчин >94. Либо соотношение талии к объёму бёдер: для женщин > 0,8, а для мужчин — > 1.
  • Повышенная отечность, папилломатоз. Папилломы в разных частях тела – явные признаки инсулинорезистентности и проблем в печени.
  • Частое чувство голода. Когда инсулин повышен, часто наступает повышенное чувство голода. Это происходит потому, что сахар быстро падает, и за счёт повышенного инсулина возникает желание есть.
  • Темные круги под глазами.
  • Пигментные пятна.
  • Красные точки на коже

Гликемический индекс и инсулиновый индекс.

Гликемический индекс- это реакция, на сколько поднимется сахар в крови, относительно чистой глюкозы, если вы съели что-то сладкое.

Инсулиновый индекс-это скорость выделения инсулина, после употребления определенных продуктов.

Гликемический индекс показывает насколько сахар в крови вырастает от определенного продукта, а инсулиновый индекс – насколько инсулин в крови вырастает от определенного продукта.

Протокол питания LCHF хорошо работает для нормализации уровня инсулина. Насколько быстро произойдет снижение инсулина на данном протоколе, зависит от того, как человек соблюдает рекомендации и насколько сильно нарушен у него углеводный обмен. При сниженном потреблении углеводов, снижается выброс инсулина в кровь и со временем повышается чувствительность к инсулину. Как правило, постепенно нормализуется липидный обмен, человек постепенно становится стройнее, избавляется от имеющихся патологических состояний, связанных с гиперинсулинемией. Протокол LCHF подразумевает снижение потребления углеводов и увеличение потребления жиров. Если увеличить количество жиров на этом протоколе, то нужно обязательно проверить работу печени и поджелудочной железы. С высоким количеством жиров, поджелудочная железа часто не справляется и необходимо дополнительно применять ферменты для их переработки. Особенно если это пожилой человек. У пожилых людей нельзя сильно урезать потребление углеводов. Можно получить серьезные проблемы по сердечно-сосудистой области.

Рекомендации по сочетанию продуктов при инсулинорезистентности.

  • Не перекусывайте молочными продуктами. Это вызовет скачок инсулина и еще большее чувство голода.
  • Исключите продукты, у которых, как высокий гликемический индекс и высокий инсулиновый индекс. Это быстрые углеводы (сладости).
  • Исключить пиво. Пиво имеет высокий инсулиновый индекс, его не стоит употреблять вместе с жирными закусками. Лучше его совсем исключить.
  • Употребляйте продукты с высоким инсулиновым индексом в первой половине дня.
  • Не совмещайте продукты с высоким инсулиновым индексом и низким содержанием углеводов (молоко) с другими низкоуглеводными продуктами. Это вызовет переизбыток инсулина и усилит чувство голода.

Я надеюсь, что эта информация была вам полезна. Будьте здоровы!

Насколько публикация полезна?

Нажмите на звезду, чтобы оценить!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

0 Комментариев

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

 

Подпишитесь на нашу рассылку

Сколько вам лет?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Свежие записи

Не копируйте текст!